Проточная  цитофлуориметрия - метод лабораторной диагностики, позволяющий проводить абсолютный и относительный подсчет небольших концентраций популяций и субпопуляций клеток в биологическом материале.

Основные преимущества метода

1.      Способность определять и анализировать ничтожные концентрации популяций и субпопуляций клеток и других элементов крови.

2.      Высокая скорость получения результатов анализа.

3.      Большая точность и воспроизводимость измерений.

4.      Надежность и достоверность результатов.

5.      Большая разрешающая способность и чувствительность.

6.      Применение компьютерной техники при регистрации, обработке, накоплении и хранении полученных данных.

7.      Использование встроенной программы внутри лабораторного и внешнего контроля качества исследований.

Применение

1.      Иммунология: определение субпопуляционного состава лимфоцитов и пролиферативного статуса клеток.

2.      Онкогематология: иммунофенотипирование  лимфом, острых и хронических лейкозов.

3.      Трансплантология: определение в сыворотке реципиента антител к лейкоцитам донора, мониторинг отторжения трансплантата, динамическое наблюдение за действием антилимфоцитарных препаратов.

4.      Гинекология: определение антиспермальных антител и изучение акросомальной реакции при диагностике иммунологического бесплодия.в суспензии.

5.Применение цитометрии в молекулярной клинической диагностике.

На первых порах основным стимулом к развитию проточной цитометрии послужило желание автоматизировать цитологические методы, использующиеся для диагноза заболеваний, но большинство опубликованных к настоящему времени работ посвящено применению этого метода для прогностических целей. Интенсивное развитие автоматизированных диагностических систем сканирующего и проточного типов способствовало быстрейшему внедрению цитометрического метода исследования в клиническую практику. В процессе развития и освоения метода происходит его специализация по трем ведущим направлениям. Первое – это массовые профилактические осмотры населения с целью выявления ранних стадий заболевания, второе – дифференциальная диагностика пограничных состояний и злокачественного роста, третье – контроль динамики опухолевого заболевания в ходе проведения лекарственной, лучевой и комбинированной терапии, а также хирургического метода лечения. Особенно плодотворно ведутся цитометрические исследования в области гематологии, гинекологии, урологии, пульмонологии, гастроэнтерологии, метод также используется для диагностики патологических процессов молочной и щитовидной желез.

Из истории количественной цитометрии известно, что одним из первых объектов изучения были форменные элементы крови и эпителиальные клетки слизистой оболочки шейки матки. Данное обстоятельство связано с доступностью получения диагностического материала, разнообразием клеточных элементов, характеризующих нормальное физиологическое состояние исследуемых объектов, а также с трудностью морфологической идентификации их при различных патологических процессах, особенно онкологических заболеваниях.  При использовании метода проточной цитометрии получают не только данные в целом о  размере , форме ит.д клетки, но получают данные  об информативности размерных и структурных характеристик ядра: изучают его площадь, периметр, объем, диаметр, определяют коэффициент формы и оптическую плотность, содержание ДНК, РНК и белка в нем.

Чтобы лучше понять этот метод, сравним клетку с плодом киви. Поверхность клетки очень похожа на волосистую кожицу этого фрукта. Волоски клетки – это молекулы-рецепторы, которыми клетки «переговариваются» между собой. По набору этих молекул-волосков можно из многих клеток точно выделять похожие, подобно тому, как по форме одежды можно определить род занятий человека. Опухоль – это множество абсолютно одинаковых клеток, с одним и тем же набором волосков-рецепторов, похожих друг на друга, как солдаты вражеской армии своими мундирами. Используя специальные краски, можно выделить группу одинаковых клеток и с точностью сказать, какая это опухоль, а значит, правильно выбрать лечение и предвидеть его результат.

 

 

Как же делается проточная цитометрия? Представим, что можно аккуратно кисточкой покрасить каждый волосок плода киви в свой цвет. Задача фантастически  сложная. Тем не менее, с этой задачей справляются врачи-цитометристы, аппараты которых могут в автоматическом режиме за несколько минут  покрасить и оценить десятки поверхностных молекул на сотнях тысяч клеток, найти и обозначить больные клетки. При этом метод позволяет исследовать любые клетки в любой жидкости: кровь, костный мозг, плевральную жидкость и т.д. Проточная цитометрия незаменима в диагностике лейкозов и многих других болезней крови, а также  ревматологических, аутоиммунных  заболеваний, когда необходимо быстро и точно поставить диагноз.